Политика и экономика выражают множественные отношения между людьми, находящимися на разных ступенях развития и иерархического положения в обществе и государстве. А формируются они не столько в органах и структурах власти, сколько в умах, в мышлении и сознании граждан и есть проявления большого числа личностных, но в то же время и общественных идей, менталитета населения.
Специалисты, изучающие происходящие события, пытающиеся установить их взаимосвязи и построить модели политико-экономических перемен в стране и мире, мало внимания уделяют этим отношениям. Они рассматривают их следствия, а не причины и потому не в состоянии охватить те в целостном единстве.
Возникающие ситуации оказываются неожиданными и вызывают хаотичные, часто эмоциональные реакции со стороны властей и элит, в большинстве своем неверные. Здесь нет опережения, но всегда запаздывание с ответами, так как до конца не известны законы, движущие силы общественных процессов и лежащие в их основе отношения.
Политические и экономические явления для «экспертов» выглядят двояко. С одной стороны, они кажутся нагромождением случайностей, предугадать и предусмотреть которые невозможно. С другой стороны, всё движется, происходит в неком заданном, предустановленном направлении. А при взгляде на отдаленные исторические события становится ясно, что ни о какой случайности речи не идёт, но происходит планомерный, управляемый процесс развития человечества, отношений между людьми.
Именно поэтому анализ современного (но по сути всегда прошлого) состояния политики и экономики – неинтересен и бесперспективен. Гораздо полезней определить необходимые условия становления сильной, процветающей и независимой России. Но сейчас я хочу поговорить о власти и народе.
Под властью понимается небольшая группа лиц, составляющих политическую (депутаты, лидеры партий и движений), экономическую (олигархи, крупные бизнесмены), финансовую (банкиры), бюрократическую (президент, правительство, крупные госчиновники, генералитет) элиты страны и спецслужбы. Которые определяют основные направления её развития.
Строго говоря, к элите относятся люди, обладающие властью, большими деньгами и крупной собственностью. Реализация их решений осуществляется посредством принятия и исполнения государственных законов, сбора налогов и расходования бюджетных средств. Элита страны – не монолитна и не едина. Внутри неё существуют разные кланы и группы, и между ними идёт непрекращающаяся борьба за власть, богатства и влияние в обществе.
Эти группы – нестабильны, интересы их представителей не совпадают и постоянно меняются. Вчерашние друзья и соратники завтра могут оказаться непримиримым противниками и злейшими врагами, а предательство является для них нормой жизни. Элитарные кланы хотели бы «договориться» между собой, создать «вертикаль власти» и встать под президентскую «руку», подобно тому как было в СССР.
Но им не дают этого сделать. Потому что если они объединятся, это станет трагедией для народа. Во все времена элиты обретали власть и богатства за счет ограбления и угнетения населения своих и чужих стран. Однако это время безвозвратно уходит.
Элиты пополняются из народа, из числа наиболее активных граждан, желающих выделиться, стать «выше» других. Поэтому их представители – такие же люди, как все. Они руководствуются тщеславием и гордыней не в меньшей степени, чем жаждой власти и денег. А это – те побудительные мотивы, которые двигают человечество вперед.
Главное – за чей счёт и в какой мере активность представителей элит реализуется, как они соотносят свои интересы со стремлениями и желаниями других людей и с национальными интересами России. Именно в этом вынужденном соблюдении интересов и прав всех её граждан заключается идея «социального партнерства».
Страна – не столько территория, сколько народ, её населяющий. Все люди обладают врождёнными, естественными правами на жизнь и труд, на проведение хозяйственной деятельности, на созданную или приобретенную ими собственность, на образование и доступ к неискажённой, правдивой информации, на самосовершенствование, свободу выбора и пр. И реализуют их через отношения с другими индивидами.
Но эгоизм не позволяет им определить и ограничить допустимые пределы применения своих прав так, чтобы не ущемлять при этом права окружающих. Кроме того, люди забывают об ответственности, обязательно сопутствующей свободе выбора ими своих реакций и действий. В результате происходят постоянные столкновения интересов, нарушения прав и свобод одних ради избыточных прав и свобод других.
Для ограничения возможного сверх неравноправия населения создан институт государства – структура законодательных, исполнительных и контролирующих органов власти. Ему, как организованной группе лиц, народ передает часть своих полномочий.
Тем самым он наделяет эти лица повышенными обязанностями (но не правами, те – прерогатива граждан) по установлению и соблюдению границ реализации прав и ответственности отдельных людей и организаций, минимально ущемляющих права и свободы всех остальных и стимулирующих эффективную хозяйственную деятельность.
Именно на таком балансе эффективности и разумного (ответственного) ограничения прав и свобод граждан должно быть построено и единственно может существовать благоденствующее государство. А вхождение кого-либо во власть означает наделение его не сверх правами и сверх свободами (и тем более вседозволенностью) по отношению к прочим, но повышенными ответственностью и обязанностями. (Конечно, это должно сопровождаться соответствующим вознаграждением, оплатой со стороны общества). Не народ для власти и элиты, но наоборот, власть, служение (как исполнение повышенных обязанностей, общественного долга) – для народа и во имя него.
При этом человек выходит на первый план, так как он – основа преуспевания страны и государства. Своим трудом и активной деятельностью он создаёт ценности для всех, а потому должен быть свободным (в своих выборах), пользуясь предоставленными ему правами, но и предельно ответственным.
Государству надо вкладывать не столько в производство, сколько в людей, способствуя их раскрепощению и развитию, повышению компетенции, самодеятельности и творческих возможностей. И приучать их к ответственности за себя, близких, страну. Каждый должен понимать, что всё зависит от него самого, что он – творец своей жизни и благосостояния, процветания Родины, а потом и всего человечества.
Права и свободы граждан, строгое и неукоснительное соблюдение законов всеми без исключения должно стать главным стержнем, основой государственно-общественных отношений. Но это – длительный процесс, ведь только плохое, «зло» делается быстро. «Добро» же движется малыми шагами, позволяя людям внутренне принимать изменения и новые идеи, менять менталитет и взгляды на жизнь, выстраивать иные критерии оценок и жить в соответствии с ними.
Первоочередная задача элиты – ввести систему полной прозрачности деятельности государственных органов власти, судов и правоохранительной системы, всех без исключения чиновников и установить персональную ответственность за неисполнение или некачественное исполнение ими должностных обязанностей, что позволит повысить эффективность работы. Обязать их реагировать на критические высказывания СМИ; если чиновник не в состоянии объяснить причины принятия своих решений или не подаёт на СМИ в суд, значит он некомпетентен либо коррумпирован и должен как минимум уйти в отставку.
Это – тот принцип, на основе которого власть (элита) и общество (народ) должны строить свои отношения. Он обязательно будут реализован, причём скоро.
Нынешней элите надо торопиться. Если она не сможет, не успеет или не захочет менять существующую систему политико-экономических и социальных отношений, её сметут (конкурентов много). Вопрос в том, какая из противостоящих элитарных группировок первой обретёт политическую волю и решиться пойти по указанному пути. Именно ей помогут, создадут благоприятные условия.
В выигрыше останутся те, кто способны преодолевать внутренние стереотипы и страх, смелы и решительны. Но жить и работать им придется в условиях постоянной конкуренции, покоя не будет никогда.
Правило для всех одно: вперед без страха и сожалений; движение и изменения – главные характеристики эволюции. Не нужно бояться ошибок (не совершают их лишь те, кто ничего не делают), надо рассматривать те как поводы для переосмысления прежних отношений и выбора новых ориентиров и впредь не повторять.
Людям всё предстоит делать самим: и ошибаться, и исправлять ошибки, в первую очередь, представителям элиты. Сейчас основная задача заключается в выборе направления движения – в сторону и назад или вперёд. Ценность представляет каждый человек, а в элите сосредоточены наиболее активные члены общества. Проблема в том, на что обращены их интересы: только на себя, или же на страну и народ и уже потом на себя.
Во власти и в бизнесе останутся избравшие второй путь, остальным придётся уйти (способов добиться этого предостаточно). Жаль тех, кто примут неверные решения, но это будет их выбор и ответственность, неотделимые от свободы. Сейчас пути открыты для всех, однако время поджимает.
Что касается Путина и его команды, то пока они не совершали серьезных ошибок, движутся в нужном направлении, хотя непоследовательно и хаотично (а по-другому нельзя). У них есть хорошие шансы сохранить власть, проблема – в компетенции и решимости. «По делам их воздастся им».
Во взаимодействиях властных структур, при принятии любых решений правящей элите надо руководствоваться в первую очередь интересами страны и граждан и неукоснительно соблюдать закон. Это выгодно ей самой, так как гарантирует её представителям безопасность, сохранение богатств и собственности и защиту от конкурентов при смене власти.
Строгое исполнение закона и повышение эффективности государства даст мощный импульс экономической активности граждан, приведёт к росту благосостояния населения и ВВП страны и в предельно короткий срок (за годы, а не десятилетия) выведет её на ведущее место в мире. Вопрос в том, с чьим именем этот подъём будет связан и войдёт в историю.
Россия уникальна во всех отношениях. В ней собраны не только более 60% полезных ископаемых планеты, но и живут активные, сильные духом граждане. А чтобы раскрыть этот потенциал в полной мере, нужно наделить их свободой и ответственностью. Нашей стране надлежит стать примером для всех в социально-экономических отношениях и реализации заложенных в людях возможностей творчества, добра и любви. Это предназначение России запрограммировано тысячелетия назад.
Нам выпала честь и обязанность бескорыстным, ответственным служением этот процесс запустить и проводить. Начинается отсчет новой истории человечества, время раздумий заканчивается. Пора всем делать выборы, которые определят будущее и расставят всех и всё по местам.
из книги «Беседы о самопознании», ИПГ 2004 г.