К тому же экономический кризис на Западе обрушил спрос на китайскую продукцию, и все планы по организации нового «шёлкового пути» («Единого пояса») рассыпаются. Готовыми товарами, которые некому продать, забиты склады, а на погашение кредитов, аренду помещений, зарплату работникам и пр. по-прежнему надо где-то брать деньги.

Огромные средства, вложенные чиновниками в строительство пустующих и разрушающихся городов, обрывающихся в чистом поле магистралей невозможно окупить. Госбанк надул долговой пузырь, многие отрасли экономики на грани банкротства. А если США введут против Китая серьёзные торговые санкции и заморозят резервы и активы, то страну ждёт неминуемый крах.

И что теперь со всем этим делать? Развивать внутренний спрос? Однако бедное в массе своей население не способно его обеспечить. Остаётся единственный проверенный временем вариант – организовать небольшую войну и свалить вину за свои провалы в экономике и управлении страной на происки внешних врагов. Но если имеется шанс худо-бедно победить Тайвань, то в противостоянии Америке Китай не выдюжит. И здесь у Си Цзиньпина единственная надежда – на Россию.

Именно поэтому он приехал сразу после переизбрания в Москву – не как «император» и триумфатор, имеющий на руках все козыри и желающий по максимуму выторговать возможные преференции, но как проситель, рассчитывающий на снисхождение, доброе отношение и помощь, в которой ему не откажут.

Та внешняя сдержанность, которую, как некоторым показалось, он демонстрировал, была связана, с одной стороны, с его неуверенностью в результатах визита, а с другой, в том, как на достигнутые договорённости отреагируют представители разных китайских элит и американцы.  Поэтому Си привёз большую группу специалистов, которые с российскими коллегами должны, не торопясь, устранить все противоречия и выработать практические документы.

Как вести себя России в отношениях с Китаем (да и всеми прочими)? На первом месте должны быть национальные интересы страны, а они сегодня – в развитии современных технологий, средств производства и промышленной продукции, в обеспечении населения высококачественными и дешёвыми отечественными товарами и в повышении благосостояния граждан. Остальное вытекает из этого. Хватит отечественной элите торговать Родиной за бесценок!

Китай совершил ошибку по отношению к России, не став делиться технологиями, и теперь ему предстоит её исправлять, строя у нас не только автомобильные и железные дороги, но в первую очередь передовые предприятия. Работать на которых будут наши граждане, а стать собственниками и участвовать в их возведении могут китайцы.

Нам не обязательно выкручивать им руки, однако требуется твёрдо стоять на своём во внешнеторговых и правовых вопросах. Тем более что в ближайшем будущем у них появятся серьёзные конкуренты из Америки и Европы, где кризис набирает обороты, и кроме как в нашу страну, вкладывать больше некуда (подобное уже было сто с небольшим лет назад во времена индустриализации). Многое в этом направлении делается, но очень аккуратно. Так за последнее десятилетие у нас тихо и незаметно, в отличие от советских времён, ежегодно возводились порядка 500 современных предприятий.

Россия может обойтись без Китая, он без нас – нет. С ним или без него (с ним – проще), но новую техническую продукцию мы обязательно будем выпускать и очень скоро, независимо от желания и участия в этом российской элиты, в том числе такую, аналогов которой на Западе нет. А в международной поддержке Китай всегда может на нас рассчитывать.

 

открыть закладку    создать закладку