Пояснения к опубликованным материалам

 

  1. Начну со своего рода «введения», которое, наверное, следовало сделать в самом начале размещения текстов книги «Беседы о самопознании» на сайте http://tabularussia.ru/ и каковое, надеюсь, устранит возникшее у многих ощущение кажущегося их «разнобоя».

Написанные 20 с лишним лет назад, они исходно предназначались не широкой публике, интересующейся вопросами философии, но конкретному респонденту – моему сыну, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации. И являются выдержками из длительной переписки с ним, в процессе которой я не только знакомил его с различной информацией, в том числе с основополагающими знаниями о мире, Боге и человеке, объясняя смысл и цель жизни и указуя пути, ведущие к совершенству, но и побуждал к самопознанию и контролю сознания, как управлению своими реакциями, отношениями и поведением.

В процессе эпистолярного общения, ограниченного рамками и лаконичностью писем, у моего визави регулярно возникали вопросы, появлялись суждения и комментариями к сказанному мной. На них я давал ответы и разъяснения, устраняя его сомнения и неведение, а также советовал, как вести себя в разных обстоятельствах. В итоге беседы велись активно и достаточно живо, темы часто менялись и вместе с тем сохраняли изначально заданную направленность и составляли единое целое.

Я не собирался публиковать эту переписку, однако годы спустя, просмотрев её заново, скомпоновав в виде книги, убрав все личные моменты и отредактировав, решил, что изложенные в ней сведения могут быть полезны людям, занятым поиском истины. А затем начал размещать отдельные её разделы в виде статей в сети интернет, давая время для их осмысления читателям, которым они интересны.

Я считаю это необходимым, так как в любой из них, нередко в каждом абзаце в сжатом виде содержится много информации, часто неожиданной и кажущейся парадоксальной. Кроме того, помимо малознакомых санскритских терминов здесь постоянно используются вроде бы известные понятия, но применяемые в неожиданных логических конструкциях, и к этому тоже надо привыкнуть. А для специалистов, хорошо разбирающихся в санскрите и ведических текстах, оказываются необычными мои переводы их и трудными для восприятия комментарии.

Советую спокойно относиться к прочитанному, тем более что к некоторым темам я возвращался не раз и продолжу это делать впредь, как бы рассматривая их с разных сторон. Дальше всё будет сложнее, но интереснее, и постепенно вы, если, конечно, сможете, поймёте их внутреннюю взаимосвязь.

Ещё хочу отметить следующее. Если бы у меня было намерение создать данное произведение традиционным способом, составив его логический план, начав «Ab ove» («с яйца») и излагая знания от простых ко всё более сложным, как это вершится в науке, я бы никогда не добился желаемого результата. Да и вообще, некоторые труды пишутся не для массы читателей, но ради одного единственного человека, который родится многие годы спустя, сумеет постичь то, что там написано, и применить к себе указанные в них рекомендации.

 

  1. Теперь коротко о том, чему посвящены публикуемые статьи и книга «Беседы о самопознании».

Человеческий младенец, чьё существование обеспечивается комплексом заложенных в нём автоматически действующих программ преобразований энергии и информации, появляется на свет с пустым, ничем не заполненным сознанием и сразу же начинает познавать.

Познание сопровождает нас с рождения до самой смерти (а у некоторых продолжается и после неё), поэтому можно утверждать, что в нём состоит смысл нашей жизни. Само же познавание – трёхчастно: мы постигаем внешний мир, себя и Бога в себе (хотя не все и далеко не всегда).

 

открыть закладку    создать закладку