85. Свобода и ответственность

 

Перемены в людях происходят незаметно для них, я уже писал об этом. Меняешься не только ты. Постепенно изменилась страна, значительное число граждан избавляются от страха перед властью и будущим, обретая внутреннюю свободу и достоинство.

Однако настоящая свобода достигается только через освобождение и движения души. И состоит она не в том, чтобы хотеть всё больше и получать вожделенное, но в том, чтобы, совершая осознанные выборы, отказываться от желаемого во имя необходимого.

Как это ни парадоксально, но чем свободней человек, тем меньше у него привычно понимаемой «свободы» в стремлениях и действиях. И тем больше ответственности перед собой и своей совестью (Божественным началом).

А соотношения между свободой (как потребностью) и ответственностью (как долгом и необходимостью), между приобретением и отдаванием, жертвованием себя каждый определяет сам. И никакая власть не в силах лишить его этого выбора. Такой человек остается внутренне свободным в любых условиях и обстоятельствах, даже в застенке, и отвечает только перед самим собой, самым строгим и нелицеприятным судьёй.

Жизнь есть непрекращающийся процесс испытаний, как страданиями и тяготами, так и славой, успехом, обеспеченностью. Не думай, что стоит человеку «собраться с силами», как период неудач и проблем в ней сменится этапом достижений и покоя, позволяющим расслабиться. Всё это – лишь разные стадии и формы его проверок.

Если кто-то очень хочет «оторваться», нагуляться, нарадоваться жизнью, ему предоставляют такую возможность и внимательно наблюдают, что за этим последует. Ещё никому расслабленность и самоуспокоенность не прибавляли сил перед очередным натиском трудностей и сложностей.

Тем не менее при любом развитии ситуаций можно и нужно радоваться жизни в любых её проявлениях, даже в печалях и горестях, так как все они – лишь наши субъективные оценки и отношения. Причём печали и горести в большей степени побуждают обращение к Богу и приобщение к Божественной любви, чем радости (хотя у кого как).

Жизнь в её разнообразных формах и меняющихся ситуациях есть непрестанная тренировка человека для накопления им сил духа и воли, раскрытия любви. Небольшие расслабления при этом – возможны и иногда полезны, но в меру.

Главное – в обретении им бдительности. Не как готовности к неизбежным неприятностям, но как спокойного ощущения собственных сил и веры и радостного ожидания того момента, когда ими можно будет воспользоваться, проявив в отношениях с людьми дружелюбие, понимание, прощение, не осуждение и пр.

Сильному человеку не требуется постоянно демонстрировать силу. Он удовлетворён самим наличием её, она – источник его уверенности и бесстрашия.

Тебе предстоит пробудить в себе эти силы, а также спокойствие и терпение. Не смотри на других и участвуй в разрешённых играх в рамках известных тебе правил и допустимых средств, но всегда соблюдай отстранённость и невозмутимость.

Твои цель, объект, средство и инструмент познания – это ты сам. Будь всегда сосредоточенным на себе внутреннем, и окажешься неподвластным внешним ситуациям, а также наглядным примером для окружающих.

Стань ответственным перед собой (и Богом в себе), и другие признают тебя свободным. Сохраняй благожелательность и добродушие ко всем, и тем самым покажешь свои силу и смелость. Оставайся немногословным, но понимающим скрытые причины происходящего в противостоянии внешнего и внутреннего начал человека, и тебя сочтут мудрым.  Короче, будь самим собой, и пусть прочие видят в тебе то, что захотят и смогут увидеть.

 

открыть закладку    создать закладку