1. Мысли о Боге; книги

В твоих «мыслях нет места Богу»? Так это естественно и нормально, потому что мысль о Боге не имеет ничего общего с Его присутствием в человеке.

Как можно мыслить о том, чего не познал и не ощутил? Та «чаша» веры, которую ты «набрал по капле» из осколков разных знаний, учений, верований и философий, на самом деле ничего не стоит. Любые представления, символы и слова о Боге лишь заграждают постижение Его, как бы закрывая грубыми мазками чистое стекло сознания, души и духа.

Бога нельзя понять и представить, размышляя о Нём, но можно ощутить Его в себе и вокруг себя, как чувствуются дуновение ветра, капли дождя, свет и тепло огня. Бог есть Красота, которую мы воспринимаем, впуская Его в себя и сливаясь с Ним, становясь Его частью. Бог – это Любовь, которая истекает из нас при этом, когда исчезает Эго, а «Я» становится тождественным всему без какой-либо мысли.

Не питай иллюзий, не существует иного Бога, кроме того, который выявляется внутри тебя, когда ты на мгновение становишься Им, исторгая любовь. Бог есть состояние ощущения красоты и гармонии жизни, приобщения к всеобъемлющей и всепроникающей Божественной Любви, которая есть Благо-«То». Поэтому выбрасывай из головы «мысли о Боге», если те будут появляться.

Богу действительно «всё равно, что и как происходит на Земле», но отнюдь не как «игроку в компьютерной игре». Просто Он дарует всем свою Любовь без меры и предпочтений. И это проблемы людей, кто из них и сколько способны почерпнуть из Великого Источника жизни и бытия и как полученным распорядиться. (Хотя есть те, кто помогают людям приобщиться к этой Любви.)

«Одиночество», которое ты ощущаешь, – это первый шаг к самодостаточности, ведь для познания себя тебе никто не нужен. Более того, другие люди могут мешать этому своими суждениями и мнениями, ссылками на авторитетов, цитатами из книг и учений.

Что кается «отсутствия смысла вокруг и внутри себя», которого ты «не видишь», то это – тоже нормально. Все «смыслы» (слова и символы) не обладают ценностью и значениями сами по себе, вне человека, ими их наделяющего. Они – костыли и подпорки, которые мало кому помогли идти вперёд и чаще мешали, сбивая с пути.

Ищи не смысл, но состояние красоты, радости и любви, в них – Бог и Истина, всё остальное ничто. Нирвана – в покое, а тот – в полноте восприятий жизни, без погружений в размышления и воспоминания.

Только «здесь и сейчас», в данном конкретном мгновении настоящего, когда мысль исчезает, а Мыслящий-«Я» растворяется в Мыслимом-бытии, пропадают страхи, желания и страдания человека. И остаются Истина, Красота и Любовь, которые есть Бог.

Существует великая формула древности: «Я есть “То”, Я есть Брахман»; Я есть всё: и мир, и Бог и Любовь. Больше к этому мне нечего добавить. А ты, если хочешь и сможешь, стань этим всем, сразу, сегодня, здесь и сейчас, хотя бы на миг.

Твои рассуждения о Боге в попытке разобраться в себе – интересны и откровенны. Но хочу кое-что уточнить. Говоря или мысля о Боге, отбрось слова, хранящиеся в памяти, и погрузись в своё внутреннее начало.

Постарайся обратиться к Нему с любовью и раскрыться «всеми сердцем, душой и разумением своим», как дитя открывается навстречу отцу и матери. И ты непременно ощутишь ответную Любовь, вливающуюся в тебя и наполняющую до краёв.

 

открыть закладку    создать закладку