Страх

Положение (состояние) людей на Пути самопознания во многом определяется          присутствующим в них страхом. С одной стороны, он оберегает их, не позволяя совершать глупые и опасные поступки, а с другой, заграждает познание. Его преодоление – не просто сложная, но сверхсложная задача. Этому можно и вместе с тем очень трудно научиться.

Страх меняет химический состав крови и энергетическую «ёмкость» тела и способен как повышать физические и психологические нагрузки, так и снижать их. В одних случаях он затормаживает реакции человека, в других, наоборот, резко их ускоряет.

Страх, как система бессознательных ответов на неожиданно возникающие жизненные ситуации, – естественен и полезен. Его роль и характер можно познать через самоконтроль, выясняя и оценивая причины, вызвавшие страх, учась управлять им и быстро подавлять, не позволяя разрастаться до парализующих разум и волю масштабов.

Он во многом вызывается недостатком стандартных программ реагирования. Человек часто не знает, что надо делать и как поступать, а отсюда – страх и агрессия против тех, кто привели его в это состояние неопределённости и неизбежности выбора.

Противостоя внешнему миру, мы пребываем в постоянном ожидании опасностей с любой стороны и подвохов от каждого. И готовы крушить, уничтожать без разбора и правых, и виноватых, всех, кто нарушают равновесие психики.

Кроме того, страх всегда присутствует в наших мыслях – в эмоциональных переживаниях прошлого и воображаемых представлениях будущего. Но это – иной его вид: стресс как реакция не на возникшую в данный момент ситуацию, а на события, уже произошедшие или только ожидаемые.

Такой страх при восприятии мгновений настоящего – бесполезен. Он бессмысленно сжигает внутреннюю энергию человека в «топке» эмоциональных переживаний и характеризует нестационарный, неравновесный характер протекающих в нём психических, биохимических, физиологических и пр. процессов.

В конечном счете, страх связан с неспособностью индивида управлять своими мышлением и энергетикой, а вследствие этого и остальными функциями организма. При таких стрессовых состояниях, подобных алкогольному или наркотическому опьянению, сознание сужается и перестраивается на иные, более энергоемкие и менее эффективные реакции, не позволяя человеку их изменить или ослабить. Вопрос в том, что чем здесь управляет: сознание (через психику) телом или же тело – сознанием и психикой?

Фактически страх оказывается одним из основных регуляторов психоэнергетических процессов и состояний человека. Именно эти вызываемые им слабые или сильные колебания психической энергии относительно некоторого равновесного уровня в большинстве случаев определяют характер наших восприятий и мышления.

Однако человек (правда, не всегда и далеко не каждый) может осознанно менять это состояние равновесия, а также частоту и амплитуду энергетических колебаний вблизи него посредством изменения своих отношений. В этом и заключается искусство управления страхом и его подавления.

Здесь под равновесным состоянием психоэнергетики я подразумеваю определённый уровень самосознания и мышления человека. Который может как возрастать, так и снижаться и связан с его знанием-верой.

Жизненный опыт мало влияет на амплитуду возможных колебаний психической энергии, зависящую от реакций и выборов индивида и его отношений к происходящим событиям. А вот вера (внутренне воспринятые и неукоснительно применяемые знания) не только сокращает эту амплитуду, но способна менять частоту колебаний.

Воплощаемая в намерения, слова и дела человека, она устраняет страх в любых ситуациях и подсказывает, как следует поступать и относиться. Такая вера, укрепляющая волю и силу духа и реализуемая во внутреннюю любовь, поднимает психическое состояние личности (психоэнергетику сознания) на новый, более высокий уровень равновесия, преодолевая тем самым прошлые страхи и сомнения.

 

открыть закладку    создать закладку