Жизнь человека плотно укрыта пеленами эмоционально-чувственных переживаний, и настоящее утрачивает в них свои яркость и значимость. Единственная рекомендация здесь – постоянный контроль сознания и его состояний.
На эмоциональные всплески и встряски мы всегда реагируем своей энергией, психической (тонкой) и физической (грубой). А самоконтроль позволяет переводить восприятия от внешних реакций («что происходит?») к внутренним отношениям («почему я так реагирую?») и их управлению. Тогда события оказываются нейтральными (никакими) по отношению к «Я», пребывающему в мгновениях настоящего.
«Готовность сознания» выражается в том, способно ли оно постоянно быть «здесь и сейчас» и контролировать себя, управляя собой и своими отношениями. То есть хочет и может ли оно это делать.
«Время не имеет значения» в том смысле, что оно – не более чем субъективное ощущение Мыслящего, непрестанно мечущегося между прошлым и будущем и отказывающегося от настоящего как от «мелочи жизни». Но сознание, погружённое в себя, в непрестанный контроль своих отношений и сменяющие друг друга миги бытия, оказывается вне времени.
Главное для него – не воспоминания и сопоставления картин исчезнувшего прошлого и бесцельные воображения несуществующего будущего, но само оно в непрекращающихся оценках и корректировках своих отношений к настоящему. А идеальным оказывается состояние отстранённого наблюдателя, не относящегося к происходящему никак.
«Жизнь земная есть отображение (Божественной) Игры». Да, но важно не только то, кем и зачем она ведётся, но и как отражается на отношениях и реакциях сознаний, воспринимающих её «ходы»-мгновения.
Для этой Игры возникающие ситуации не имеют значения, они – лишь инструменты воздействий на Мыслящих-«Я», побуждающие тех к изменению своих отношений к Мыслимому-бытию. Каждый следующий «ход», осуществляемый на игровом поле-пространстве, производит незаметные подвижки менталитета и состояния многих людей.
В часто предпринимаемых попытках ускорить течение событий ими движет страх, прежде всего, перед собой, своими слабостями, сомнениями и неверием. А оправданием служат «объяснения» необходимости тех или иных действий.
Все они – свободны в своих выборах, решениях и поступках. Ведь кроме Божественной Игры, каждый участвует в своей собственной, личной игре, которой является его жизнь, и никто не смеет останавливать их ни в чём.
Они вправе выбирать и действовать так, как считают нужным, даже ошибочно. Но и будут нести всю полноту ответственности своей жизнью. Однако не стоит бояться этой ответственности, она неизбежна.
Надо не думать о «потом», а пребывать «здесь и сейчас» и переводить ответственность в сферу своих отношений и выборов. Ещё раз напоминаю, что единственно возможная реальная жизнь – в настоящем. Никаких иных её «возможностей» не существует.
Все наши представления о жизни «после», завтра или через год – не более чем иллюзии, ничем не подкреплённые. Ни к чему убегать от «этой» жизни в «воспоминания о будущем», но следует жить мгновением настоящего и сражаться со своими страхами, вожделениями и эгоизмом.